РУССКИЙ
КАК ИНОСТРАННЫЙ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Когда лучше начинать учить ребёнка второму языку?

Вопрос правильного возраста для начала обучения русскому языку как иностранному очень волнует родителей, ведь надо и не опоздать с этим, и не стартовать слишком рано. Разбираемся по пунктам.
ребенок учит РКИ для детей
Чем младше ребёнок, тем больше у него шансов овладеть вторым языком в максимально возможном объёме и с естественным произношением. В детском возрасте память более восприимчива, в отличие от взрослого ребёнок не стеснён комплексами, не боится совершить ошибку, не вспомнить вовремя нужное слово.
С 12 лет, как пишут некоторые лингвисты, естественная способность к овладению вторым языком постепенно затухает.

Если родители сознательно подходят к формированию билингвизма ребёнка, они заранее продумывают, по какому принципу, в каком объеме и в течение какого времени будет происходить общение на каждом языке. Несомненно, идеальным для формирования билингвизма является совпадающее по времени начало коммуникации с ребёнком на обоих языках, то есть с первого месяца его жизни.

Ко мне зачастую обращаются родители уже тогда, когда время безвозвратно потеряно. В таких ситуациях мы начинаем учить русский в качестве второго иностранного языка.

Мой опыт показывает, что начинать занятия по РКИ лучше всего не раньше 7 лет. От 8 до 11 лет — этот возраст можно назвать идеальным для старта.

Девочкам на видео по 11 лет. Они пришли на занятия 8 месяцев назад с нулевым уровнем подготовки: не знали ни слова по-русски, не читали, не говорили.

Мы видимся 2 раза в неделю по 45 минут! Кажется, что этого так мало, но всё же крохотными шажками мы за это время проделали такой огромный путь.

С подростками проводить уроки по русскому языку как иностранному сложнее. Особенно с теми, у кого плотное расписание и нет времени заниматься дома самостоятельно, выполнять домашние задания. Я всегда стараюсь максимально упростить материал, сделать его доступным для восприятия.

На курсах по русскому языку мы часто играем, шутим, а к ошибкам относимся очень просто. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Автор: Ольга Охотникова, преподаватель РКИ